06.05.2025г. В стенах нашего школьного музея прошел урок мужества на тему «ТАЙНЫЕ ТРОПЫ ВОЙНЫ», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Данная тема урока подняла из глубин памяти людей героизм и подвиги малоизвестных героев - партизан.
Молодой актив музея познакомили учащихся с неизвестными героями: - 11 летний Тихон Баран, - ленинградский рабочий Константин Чехович и др.
На уроке присутствовали гости:
- Депутат Таймырского районного Совета депутатов Красноярского края Биль Сергей Юрьевич
- Заместитель Начальника Управления Образования Татьяна Ивановна Лебедева
Урок мужества «Тайные тропы войны» прошел на одном дыхании и высоком эмоциональном уровне.
В п. Носок отметили Детский день оленевода, который ежегодно проводится в рамках празднования традиционного праздника народов Севера «День оленевода», который пройдет в п. Носок 19 апреля. Несмотря на свое название, праздник собрал на территории пришкольного интерната жителей всех возрастов.
Этот день маленькие жители Носка ждали целый год. Детский день оленевода проходит в поселке в шестой раз. В этом году мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
По задумке организаторов мероприятия лучи Солнца зажгли огонь Победы в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это символ памяти, объединяющий поколения, напоминающий славные и трагические страницы нашей истории. Право зажечь огонь Победы удостоилось юнармейцу Головчику Александру. Огонь Победы станет символом вечного огня на митинге 9 Мая в честь 80-летия ПОБЕДЫ!
Веселое настроение праздника создавал большой концерт, на котором выступили творческие коллективы школы - интернат.
На празднике развернули тематические чумы, в которых всех желающих угощали горячим чаем и национальной кухней. Рядом с чумами была организована ярмарка, на которой педагог школы Юлия Леонидовна Ямкина и учащиеся продавали сувениры ручной работы, вырученные средства были переданы благотворительной группе «Таймыр воинам Донбасса».
Традиции ненецкого народа будущие оленеводы чтят с самых юных лет. Знают, что в тундре нужно быть быстрым, сильным и выносливым, а потому активно принимают участие в спортивных состязаниях. Они прыгали через нарты, метали маут на хорей, участвовали в тройном национальном прыжке и беге. Впервые на празднике прошли соревнования по борьбе в национальной одежде на поясах среди школьников.
Для детей начальных классов были организованы веселые эстафеты, программа была довольно насыщенной и интересной, ребята состязались в беге, в ловкости и меткости.
В гости к воспитанникам в этот день приехали их родные из тундры. На мероприятии присутствовал уважаемый оленевод, почетный гражданин Таймыра Яр Григорий Липчивич.
Ярким и прекрасным событием праздника стал показ детской национальной зимней одежды «Северное многоцветье».
В этом году знаменитому балетмейстеру, хореографу, заслуженному артисту Российской Федерации Сигунею Владимиру Эйновичу исполнилось бы 70 лет, всю свою жизнь сын ненецкого народа посвятил северным танцам, все свои образы Владимир Эйнович в первую очередь брал с образов природы.
На нашем детском дне оленевода танцевальный коллектив «Ритм» под руководством Банновой Е.С. подготовили мастер-класс по северным танцам, где все участники мероприятия приняли активное участие.
Дополнили праздничное мероприятия интересные информационные рубрики о насыщенной жизни учащихся школы - интернат. Ведущие мероприятия подвели итоги за учебный год по различным направлениям: образование, спорт, культура, досуг, насыщенная жизнь ребят школы и интерната.
Самая трогательная стала рубрика «Они защищали Родину!», в которой рассказали о носковцах: тружениках тыла, о героях, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто выполнял воинский долг в локальных конфликтах, о тех, кто сейчас самоотверженно сражается за нашу страну, и о тех, кто не вернулся с поля боя.
Интересным для детей стала беспроигрышная лотерея. Участники лотереи отвечали на вопросы по северной тематике и получили различные призы.
Праздник длился около четырех часов и завершился, как и полагается, церемонией награждения лучших. Победителям и призерам конкурсов и соревнований вручены грамоты и памятные подарки, которые предоставили: администрация сельского поселения Караул, индивидуальные предприниматели КФХ Вэнго Вадим Нярович и Петрова Мирослава Вынсовна, а также ИП Ракиева Рахима.
Источник: https://vk.com/public220128005?w=wall-220128005_572
Автор перевода – носитель энецкого языка и эксперт Якутского филиала Института родных языков Дарья Болина.
Песня «Алеша – дух боевой» («Кыайыы тыыннаах Алеша») родилась на основе истории героического экипажа танка «Алеша» в зоне специальной военной операции. Подвиг отважных якутян Алексея Неустроева и Филиппа Евсеева вдохновил директора якутского детского издательства «Кэскил» Ольгу Семёнову, и так появилась знаменитая композиция.
Теперь появился перевод песни на энецкий язык, который подготовила автор учебников и эксперт Института Дарья Болина.
Патриотическая песня – это важное напоминание обществу и подрастающему поколению о героях, мужестве и отваге, она воспитывает чувство патриотизма и гражданственности. И что наша сила – в единстве, в способности помнить прошлое, ценить настоящее и строить общее будущее.
Песни Победы прозвучат в ходе Всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни «Слава победителям!», который проходит с 21 февраля по 30 апреля. Организатор – Якутский филиал Института родных языков. Участникам необходимо исполнить музыкальную композицию, посвященную 80-годовщине Победы, участникам Великой Отечественной войны или специальной военной операции на одном из языков коренных малочисленных народов. Итоги конкурса подведут 6 мая в преддверии Дня Победы. С положением можно ознакомиться по ссылке.
Источник ФГБНУ "Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации"
На Таймыре стартовал муниципальный профессиональный конкурс «Лучший педагог родного языка», который продлится до 31 апреля 2025 года.
В текущем году участие в конкурсе могут принять воспитатели дошкольных групп общеобразовательных организаций муниципального района, реализующие деятельность по сохранению родного языка и культуры коренных малочисленных народов Таймыра.
Целью конкурса является совершенствование методического обеспечения процесса обучения родному языку и культуре коренных малочисленных народов Таймыра и повышение профессионального мастерства педагогов.
Конкурсантам предстоит пройти следующие испытания:
- «Медиавизитка»;
- «Описание мероприятия (занятия);
- «Видеозапись педагогического мероприятия (занятия) по развитию речи с детьми дошкольного возраста»;
- «Видеозапись воспитательного мероприятия (события)».
В 2024 году в пришкольном интернате поселка Носок Таймырского Долгано - Ненецкого района был реализован проект «Сценический костюм», проект был победителем в конкурсе грантовых проектов Агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Красноярского края, в номинации «приобщение детей и подростков к родной культуре». Проект предусматривал приобретение концертных костюмов для участников художественной самодеятельности и оформление сцены актового зала в этническом стиле.
С идеей проекта выступил заместитель директора Носковской средней школы - интернат Денис Силкин. По мнению руководителя проекта, реализация проекта позволила не только создать максимально комфортные условия для качественной работы художественной самодеятельности интерната, внести эстетическую привлекательность концертных программ, но и привлечь новых участников в клубные формирования, создать стимулирующую и привлекательную культурно-творческую среду для детей.
90-летию со дня рождения Отличника народного просвещения, Заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина Таймыра Евдокии Степановны Бетту посвящена культурно-просветительская акция Мастерская «Бисеринка», подготовленная Таймырским Домом народного творчества, посвятили 90-летию со дня рождения Отличника народного просвещения, Заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина Таймыра Евдокии Степановны Бетту.
Неслучайно выбрано такое название - «Мастерская «Бисеринка»». Именно Евдокия Степановна в 70-е годы впервые в Дудинке организовала кружок под названием «Бисеринка». Необычный формат встречи нескольких поколений пришёлся по душе гостям и участникам акции. По задумке организаторов занятия детских творческих кружков проходили прямо во время мероприятия. Зрители аплодисментами встречали детские коллективы: мастерская по художественной вышивке «Бисеринка», клубное формирование для детей при Таймырском Доме народного творчества, рук. Ярославцева М.Ф.; кружок «Бисероплетение» при Детско-юношеском Центре туризма и творчества «Юниор», рук. Савичева Е.Н.; клуб декоративно-прикладного искусства «Северный сувенир», который действует в Дудинской школе-интернате №1, рук.Федина А.В. По завершении встречи все дети показали результаты своего труда, тем вызвали восторг у всех гостей.
В зале было немало школьников и молодёжи - это дети, занимающиеся в кружке долганского языка, который недавно открылся в Дудинской гимназии, а также студенты Таймырского колледжа (будущие учителя и культработники).
Услышано много добрых слов из уст руководителей сферы образования и культуры Таймыра, единомышленников и земляков Евдокии Степановны. Таймырцы помнят её не только как творческую личность, но и как человека неравнодушного к жизненным проблемам земляков. Детство её прошло в суровые военные и послевоенные годы, была свидетелем некоторых драматических событий, но тем не менее она не потеряла веру в людей, с юных лет развивала в себе чувство прекрасного.
С 3 октября 2024 года стартовал VI Международный конкурс многожанровой культуры народов «Палитра культур». Конкурс будет интересен творческим коллективам, детям и молодежи, педагогам родных языков, специалистам в области хореографического, вокального, изобразительного и театрального искусств.
Фестиваль направлен на популяризацию и повышение роли семьи в сохранении и развитии родного языка, вовлечение семьи в изучение родного языка детьми, создание условий для обмена опытом между дошкольными учреждениями, бережного отношения к родному языку как фактору сохранения идентичности народа.
Фестиваль пройдет с 1 по 8 июля (включительно).
К участию приглашаются воспитанники дошкольных организаций и их семьи, а также педагоги дошкольного образования.
Мероприятия Фестиваля пройдут в формате онлайн-трансляции в группе Института родных языков VK:
С 18 по 24 марта в г. Красноярске состоялись Чемпионат и Первенство России по северному многоборью. В соревнованиях приняли участие более 180 спортсменов из 12 северных регионов России – от Республики Коми и до Чукотки.
Участники турнира определили сильнейших в пяти дисциплинах: беге с палкой, тройном национальном прыжке, метании топора на дальность, метании тынзяна на хорей и прыжках через нарты.
По итогам состязаний таймырский спортсмен Эдуард Комаров завоевал сразу две золотые медали – в беге с палкой и прыжках через нарты.
Отметим, что Эдуард Комаров выступал в составе сборной Красноярского края, которая в общекомандном зачете стала бронзовым призером, а в первенстве среди юниоров заняла четвертое место из 12 команд.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »